Суббота, 18.05.2024, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Единоборства и бодибилдинг в Туле
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Боевые искусства

    Наступательная тактика крайне интересна для силовых стилей единоборств, так как она позволяет:

    — добиться успеха за короткое время;

    — реализовать свои физические данные;

    — избежать спорных поединков;

    — добиться успеха при выполнении специальных (бое­вых) задач;

    — компенсировать пробелы в технике и ОФП.

    В настоящее время существуют спортивные направления, ориентированные на атакующие действия, это кёкусинкай, ашихара-каратэ, дайдо-джуку, всё виды борьбы и «бои без правил». В связи с этим было бы полезно систематизировать атакующие действия.

    Прежде всего поговорим о дистанции. Именно чувство дистанции позволяет реализовать технические возможности и осуществлять пассивную защиту. Дистанция делится на:

    — нерабочую;

    — дальнюю;

    — среднюю;

    — критическую.

    Соответственно, для каждой дистанции характерны свои технические действия.

    Количественный состав связки определяется количеством ударов, включенных в одно тактическое действие, и может быть определен абсолютным числом — не более четырех уда­ров. Этот выбор имеет объективные объяснения. Дело в том, что, если атакующий не добивается поставленной цели в те­чение четырех ударов, значит:

    — удары технически несовершенны;

    — неправильно выбрана дистанция либо положение для атаки;

    — защита противника пока позволяет ему компенсиро­вать атакующие действия.

    В любом из этих случаев следует прекратить атаку. Затем, упреждая контратаку противника, разорвать дистанцию и атаковать вновь, выбрав другой технический арсенал или изменив позицию относительно противника.

    Качественный состав связки определяется, исходя из субъективных особенностей спортсмена, а также предпола­гаемой дистанции. Находясь на нерабочей либо дальней ди­станциях, боец во время атаки должен стремиться к сближе­нию на критическую дистанцию, что позволяет подавлять противника, используя и технику, и физическую силу. Уточ­ним, что:

    — дальней называется дистанция, на которой возможна работа только ногами;

    — средней — работа руками, коленями и короткие удары ногами;

    — критической — дистанция, на которой возможен зах­ват, броски, борьба в партере, удары локтями и головой.

    Если спортсмен во время атаки сближается лишь до сред­ней дистанции или предпочитает работать ногами на даль­ней, он значительно ограничивает себя в технике и не реа­лизует свои физические возможности.

    Несмотря на кажущуюся неперспективность работы на критической дистанции высоких длинноруких спортсменов, есть масса примеров, подтверждающих, что правильный под­бор и субъективная адаптация ударов и бросков позволяет добиться значительных успехов высоким людям именно на критической дистанции. Например, в боксе - Такер, Холлифилд; в борьбе — Веричев, Карелин. Верно подобранный арсенал позволяет работать на любой дистанции, что крайне важно.

    Связка, как правило, включает в себя не более трех уда­ров, не менее чем на двух дистанциях. При выборе дистан­ции важен принцип последовательности, например: два прямых руками — удар локтем. То есть средняя — средняя — критическая. Удары ногами с дальней дистанции оптималь­ны лишь как завершение связки, потому что, не обладая, как правило, значительной скоростью, выдают намерения атакующего.

    Существует масса одиночных ударов ногами, способных шокировать или отвлечь противника, но, учитывая, что в последнее время восточные единоборства становятся всё более атлетичными, а спортсмены всё более мощными во всех весовых категориях, несобранность в начале атаки приводит к нежелательным контратакующим действиям противника, т. к. любой удар ногами негативно сказывается на балансе атакующего, а следовательно, и на его защите. Глубоко уве­рен, что все удары в связке должны быть на поражение. От­сутствие «фехтующих» ударов значительно сэкономит силы, создаст фактор силового доминирования, что, в свою оче­редь, позволит сломить волю противника и победить с ми­нимальными энергозатратами. При атакующей тактике не столь важны «фехтовальные» прелюдии, гораздо важнее мощ­ный старт, хорошо поставленные связки и своевременный выход из атаки.

    Оптимальной дистанцией для начала атаки является сред­няя, потому что позволяет реализовать максимальный арсе­нал технических приемов. Критической дистанции свойствен­но силовое единоборство, поэтому переход на критическую дистанцию необходим лишь как завершение удачных дей­ствий со средней дистанции.

    Разрыв дистанции при выходе из атаки требует специаль­ной отработки, т. к. является частью пассивной безопаснос­ти и призван погасить контратаку противника. Предпочти­тельным считается выход на фланги, а в идеале — под левую руку (в поединке с правшой). Отступление назад слишком прямолинейно и не имеет достаточной скорости, движущийся на вас противник обладает несомненным преимуществом для ответной атаки. Уход на фланг — это уход с линии контрата­ки, а левая рука (нога), как правило, слабее правой, что тоже ослабляет остроту ситуации. При разрыве дистанции до даль­ней, тем более при уходе на фланг, выгодно наносить оди­ночные удары ногами. Даже не полностью реализованные, они остановят противника и будут соз­давать «комплекс наказания за ответные действия», реализуя принцип силового доминирования.

    Обмен ударами на средней дистанции крайне травмати­чен и опасен, а следовательно, не обоснован, так как велика вероятность случайного попадания. Любая нестабильность негативна. При напоре противника стоит применять такти­ку челночного движения, два-три удара — шаг назад, резкое ускорение — два-три удара — шаг назад и т. д. Это позволяет измотать агрессивного противника, не ввязываясь в жёсткий обмен, но не забывая, что каждая атака противника должна быть наказана.

    Не стоит забывать о разных типах физической деятельно­сти в защите и при атаке (Инь-Ян движения). Удар отли­чает жёсткое и непродолжительное мышечное возбуждение. Защита осуществляется длительными мышечными напряже­ниями, и следовательно, более энергозатратна. В конце по­единка, когда силы значительно истрачены, целесообразны жёсткие одиночные удары, применяемые с входом на сред­нюю дистанцию и имеющие стойкую периодичность, зас­тавляя противника находиться в скованном сос­тоянии. Единоборство на критической дистанции физичес­ки является самым тяжёлым и в конце поединка не реко­мендуется.

    Атакующая тактика позволяет реализовать принцип си­лового доминирования, свести к минимуму защитные дей­ствия, минимизировать энергозатраты, свободно выбирать и использовать дистанцию. Крайне важно реально реализовать каждый удар в связке и вовремя разрывать дистанцию, не ввязываясь в обмен. Техника, количество и дистанция уда­ров выбираются субъективно для каждого спортсмена. А са­мое главное, атака — основа тактики специальных подразде­лений и доминирующая тема в содержании прикладных раз­делов.

     

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: Sunsey (20.01.2010)
    Просмотров: 549 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    1 voron  
    0
    Наверное для использования принципа силового доминирования необходима очень хорошая силовая подготовка, а то как-то трудно себя представить оказывающим силовое давление на соперника, который имеет существенно превосходство в росте, весе, силе wacko

    2 Sunsey  
    0
    здесь очень важен психологический настрой,человек имеющий преимущество в массе и силе скорее всего будет отставать в скорости и выносливости,если навязать ему игру на высоких скоростях довольно продолжительное время он выдохнется,потеряет уверенность в своих силах.и тогда можно физически давить.вспомни бой Холифилда и Тайсона.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz